ندوة بعنوان "نظام التشفير مزدوج اللغة" في كلية الحاسبات برابغ

ألقى الأستاذ أسامة محمود أبو عباس محاضرة بعنوان "نظام التشفير مزدوج اللغة" في كلية الحاسبات وتقنية المعلومات برابغ يوم الاثنين القادم الموافق 28/5/1432 في تمام الساعة الثانية عشر ظهرًا. حضر الندوة عميد الكلية سعادة الدكتور سامي حلواني وأعضاء هيئة التدريس في الكلية.
وهذا ملخص المحاضرة:
التشفير هو عملية تحويل البيانات إلى شيفرة سرية. يتم في هذه الندوة عرض نظام جديد في التشفير حيث إنه يتم استخدام اللغة العربية واللغة الإنجليزية في عملية تشفير الحروف. يستخدم هذا النظام جميع حروف اللغة العربية لتشفير النصوص الإنجليزية والعكس صحيح. تم استخدام مولد عشوائي للشفرات من أجل توليد أرقام صحيحة غير مكررة لتمثيل حروف اللغة العربية. ثم تم استخدام نفس هذه الأرقام بطريقة معينة بعد أن تم ترتيبها لتمثيل حروف اللغة الإنجليزية بحيث كل حرف في اللغة العربية يقابله حرف في اللغة الإنجليزية. دلت النتائج على فعالية هذا النظام من حيث السرعة في التشفير ومن حيث قدرته على توفير أمان كاف لعدم فك هذا التشفير.

آخر تحديث
6/13/2011 10:54:04 PM